Баланс тела
По моему мнению, большинство, если не все, ошибки в теннисе связаны с потерей баланса тела. Чтобы ударить мяч сильно и при этом еще и контролировать его, тело теннисиста должно быть сбалансировано. Я понимаю, что иногда бывают моменты, когда тело просто не может быть сбалансировано в момент удара (например, когда соперник вынуждает вас совершить удар с задней линии, а вес вашего тела перемещается назад).
Те из вас, кто относится к теннису серьезно, зачастую проводят многие часы, тренируясь,
совершенствуя удары, стратегию, тренируя психическое состояние.
Но как часто мы уделяем внимание балансу тела?
Возможно, никогда!
Если вы взглянете на великих теннисистов прошлого и настоящего, то заметите, что многие из них увлекаются спортом, требующим баланса тела… коньки, хоккей, велосипед, лыжи, футбол, или серфинг, как, например, Густаво Куэртен. Все эти виды спорта требуют развитого чувства баланса тела. Понимаем мы это или нет, но каждый из них помогает создать чувство баланса… навык, который может быть улучшен тренировкой.
В недавние годы популярность Тай-Чи, Тай-бо и боевых искусств обеспечили теннисистам хороший способ улучшить баланс. Обладая достойным поясом карате Шотокан, недавно я отрабатывал каты (формы) в замедленном движении. Этот способ замедленного движения тренировки помогает улучшить баланс тела.
Поверьте мне, я начинаю видеть в игре положительные моменты этих внекортовых тренировок.
Мое мнение просто. Каждый теннисист, желающий достичь серьезных результатов, должен работать над балансом своего тела. Увлечение формальными или неформальными видами спорта, требующими баланса тела, автоматически поможет вам в этом отношении… и постепенно, настанет улучшение в вашем теннисе.
В качестве последнего откровения, я обнаружил существование одного простого упражнения, которое эффективно улучшает баланс любого теннисиста: удерживание положения головы от рывков на протяжении всего удара (замаха, момента контакта и завершения удара).
Сбалансированная игра
Если вы посмотрите на игру великих теннисистов, вы, непременно, увидите, что они выигрывают у своих соперников с помощью сбалансированной игры. Что я имею ввиду?
Возьмем, для примера, Андре Агасси. В детстве его почитали за его сокрушительные удары на задней линии и за лучшие приемы подачи. Он был очень талантлив, но ему не давались слишком крупные победы. Победа на Уимблдоне была для него крупным прорывом, но Андре не осознавал полностью своих возможностей.
Как только он начал работать с Бредом Гилбертом (одним из лучших умов в теннисе), отношение Андре к игре изменилось. Он начал добавлять в игру разнообразие. Он усовершенствовал свою подачу, умело стал играть на сетке и начал разыгрывать мяч совершенно новым, особым образом. Кто-то может сказать, что он сбалансировал свою игру спокойствием и ловкостью. Теперь он не односторонний теннисист. Кроме того, теперь он обладает сбалансированными навыками и стратегией игры. Результаты говорят сами за себя. Он - единственный теннисист нашего времени в туре, который выиграл все турниры кубка большого шлема. По правде говоря, Андре - достойный соперник на любом покрытии… потому что он овладел сбалансированной игрой… то, что делает его игру многообразной, завершенной и многосторонней.
Что касается менее талантливых теннисистов, то они чаще играют в наш "привычный" теннис на соревнованиях. Мы разыгрываем одни и те же мячи снова и снова. Слишком часто мы не работаем над теми ударами, стратегией, и т.д., которые могли бы обеспечить широту нашей игре. Я не обладаю суперподачей и классными ударами с лета, но я могу хорошо подавать и играть на сетке.
Почему? Я усердно работал над этим. Зачем? Потому что без этих ударов и соответствующей стратегии моя игра не будет сбалансированной. Кроме того, игра будет слишком однообразной в сторону игры на задней линии. Специалисты по игре на задней линии могут побеждать на грунте, но имеют серьезные проблемы при игре на быстрых покрытиях.
Обладание сбалансированным арсеналом ударов автоматически добавит больше баланса вашей игровой стратегии.
Сбалансированная игра означает, что вы обладаете возможностями всех ударов, и что ни один удар не слишком слаб. Если вы хотите достичь сбалансированной игры, вы должны отдать этому должное. Если у вас слабый бэкхенд, вам следует усилить его. Если ваша подача плоская и нестабильная, вам нужно поработать над надежной подкрученной подачей. Если единственный раз, когда вы оказываетесь у сетки - это с целью пожать руку сопернику в конце матча, вам, определенно, стоит поработать над наступательными ударами и игре на сетке. Если ваш одноручный бэкхенд не позволяет вам подкручивать
мяч, то вам стоит научиться подсаживаться под мяч. Если вы владеете только двуручным бэкхендом, то вам потребуется владение одноручной подрезкой.
Баланс силы.
У каждого игрока должно быть 3 уровня силы: высокий уровень, средний и низкий. Зачастую варьирование темпа игры не занимает должного внимания теннисиста в его тактических замыслах. Я видел множество студентов-теннисистов, у которых был только один уровень силы… "полный газ". Когда они выигрывают, то это, как правило, впечатляющая победа. Тем не менее, теннисист типа Джона Макинроя разгромил бы их. Мак это тот теннисист, который использует все три уровня силы для достижения успеха. Джон Макинрой настоящий гений ракетки. Он может подавать сильно, и он это делает. Он загоняет вас по задней линии своими сильными ударами, а потом подразнит вас косым укороченным. По моему мнению, Джон мог бы играть в туре и сейчас, если бы его скорость на корте была как тогда, когда он был на самом пике. Он не утратил своих навыков с ракеткой.
Некоторые спортсмены преуспевают в силе, некоторые боятся ее. Некоторые соперники могут применять и силу, и наоборот, использовать низкий темп, но найти некий средний темп ударов для них трудная задача.
Сбалансированный теннисист сможет использовать любой темп и его варьирование…
Когда я тренируюсь с пушкой, я обычно работаю с различным уровнем темпа. Для меня это лучший способ натренировать темп и создать уверенность, необходимую для варьирования темпа во время матча. Это мой способ закрепить баланс силы.
Тренировочный баланс.
Одна из основных проблем в профессиональных турах - это невероятная длина сезона. Теннисисты начинают в январе и соревнуются почти без перерывов до раннего декабря. Любовь к игре и сила духа - необходимые качества для того, чтобы участвовать в профессиональных турах в различной форме в любом известном мне спорте. К сожалению, такое расписание никак не согласуется с хорошо сбалансированными тренировками.
Несколько лет назад я имел счастье пообщаться с Бобом Бреттом во время тренировки Горана Иванишевича. Боб всегда был сторонником не только теннисных разговоров. Он прекрасно понимал, что никакой теннисист не сможет постоянно быть лучшим.
По его мнению, единственный способ достичь настоящего успеха в профессиональном теннисе – делать перерывы в течение года.
Разум и тело требуют "каникул" от игры. Это не предполагает, что теннисист должен уклоняться от матчей. Тем не менее, существуют множества способов, с помощью которых спортсмен может сохранять свою физическую силу, выносливость и гибкость, когда не играет в теннис.
Большинство современных тренеров поддерживают концепцию периодизации. Периодизация – это спланированный подход к соревнованиям, который основан на балансе. Осознавая, что ни один теннисист не может играть в свой лучший теннис постоянно, теннисист выбирает периоды, наиболее важные для него. Их теннисный образ жизни организован так, чтобы позволить пику выпасть на эти предопределенные времена.
Комбинирование внекортовых тренировок, перекрестные тренировки и, в большей мере, участия в турнирах, периодизируя их, по моему мнению, наиболее сбалансированный подход к тренировкам.
Например, если вы хотите принять участие в турнире на своем пике весной, то вам необходимо разработать план сбалансированных тренировок, нарастание которого приходится на это время. Лето может быть тем временем года, когда вы играете в теннис очень часто. Возможно, вы будете участвовать в турнирах, но делайте это разумно.
Лето - это время учиться и развиваться.
Осенью, вы можете играть часто, но соревноваться не часто. Возможно, вы увеличите интенсивность тренировок и начнете выполнять перекрестный аэробный тренировочный план.
Зимние месяцы - это период вашего отдыха от тенниса. Вы будете усердно тренироваться и серьезно работать над скоростью и выносливостью. Возможно, вас привлекут другие виды спорта, такие как коньки, баскетбол или лыжи.
Как только закончится зима, вы начинаете интенсивные весенние тренировки. Каждый день вы начинаете выполнять тренировочную сессию, которая включает в себя множество навыков. Вы продолжаете силовые и аэробные тренировки, но теперь уже с меньшей интенсивностью. Вы играете тренировочные сеты каждый день как часть вашей кортовой тренировки. В начале весны вы начинаете принимать участие в турнирах. Сначала это может быть внутриклубное соревнование, затем вы начинаете принимать участие в более важных турнирах. С каждым матчем вы стараетесь улучшить уровень вашей игры, совершенствовать стратегии. Вы продолжаете тренироваться в "нетурнирные дни", но начинаете сокращать свои внекортовые тренировки…почему? Ваше тело должно полностью восстановиться после каждого турнирного матча. На этой стадии игры - "меньше - это больше". Ко времени самого разгара сезона, вы готовы сыграть свой лучший матч.
Этот гипотетический сценарий - лишь один подход к периодизации… существуют множества других. Суть в том, что ваш тренировочный режим сбалансирован и дает вам некоторое время, чтобы отдохнуть от турниров.
Я уверен, что недостаток сбалансированных тренировок - принципиальная причина "кризиса" среди теннисистов. Просто понимание роли спланированного и сбалансированного отношения к своей игре зачастую требует времени на пути предотвращения этих ужасных периодов плохого исполнения.
Сбалансированные реакции.
Теннис - игра действия и реакций.
Нам всем нравится думать, что мы обладаем (или можем обладать) полным контролем над матчем. Но правда в том, что это слишком редко является правдой…. Мы не можем постоянно контролировать матч, но мы можем контролировать наши реакции на него. Вместо того, чтобы наблюдать свое эмоциональное состояние, похожим на американские горки, мы можем, если постараемся, достичь сбалансированной реакции на то, перед чем мы сталкиваемся.
Давайте пообсуждаем то, как мы реагируем на удары соперника на физическом уровне.
Если соперник подает стремительную быструю подачу, сколькие из нас могут сделать полный замах и вернуть мяч контролируемым приемом подачи? Я уверен, что не многие.
Как только мы становимся наученными опытом теннисистами, мы понимаем, что иногда лучший ответ на темп - отсутствие темпа.
Используя силу удара соперника, мы можем отразить подачу или любой другой удар глубоко и с контролем. Зачастую неопытные теннисисты пытаются отвечать на высокий темп еще более высоким темпом… обычно губительная стратегия!
В теннисе мы должны обладать сбалансированными эмоциональными реакциями на борьбу с соперником.
Доктор Ален Фокс советует теннисистам пытаться оставаться примерно в середине эмоционального спектра. Конечно, первая реакция может зарядить игрока на лучшую игру.
Но если эта позитивно настроенная система не удерживается на каком-то разумном уровне, существует опасность игрока попасть под удар адреналина. Никто не может выносить тот уровень позитивной энергии (а, как следствие, адреналина) на протяжении всего матча.
В некоторых случаях адреналин исчезает, и мы оказываемся в энергетическом и эмоциональном пространстве, не понимая, что с этим делать.
Наоборот, немногие из нас могут позволить злости доминировать над нашими мыслями.
Негативная энергия, как правило, дает негативные результаты. Конечно, есть те немногие теннисисты, такие как Коннорс и Макинрой, которые, как кажется, улучшают игру, когда злятся,… но это скорее исключение, а не правило.
То, что нам нужно - это сбалансированные реакции на эмоциональную борьбу, с которой нам приходится сталкиваться в теннисе. Если мы позволим себе слишком головокружительный взлет эмоций, мы, вероятно, пострадаем от сокрушительного падения. Если мы позволим себе слишком низко опуститься, мы никогда уже не сможем вскарабкаться наверх.
Многие теннисисты (включая меня) слишком остро реагируют на происходящее. Они имеют тенденцию преувеличивать проблемные ситуации до неузнаваемости. На самом деле, одна ошибка еще не значит, что вы обязательно совершите еще одну. Равно как одна победа не гарантирует дальнейших побед.
Если мы позволяем себе впадать в эмоциональные крайности, мы ставим себя в вышеописанную ситуацию эмоциональных американских горок. Все, что необходимо - это сбалансированный ответ (позитивный или негативный) на возникшую ситуацию. Конечно же, вас не порадует ошибочный удар. Но нам не стоит из-за этого уходить в прострацию. Приятно наслаждаться эффектными выигрышными ударами, но мы не можем позволить себе жить на корте только этим.
Эмоции - это часть нас. Мы не можем (да и не надо) избавиться от них,… но мы можем отложить их на будущее. Откладывая свои эмоции на потом, автоматически достигается сбалансированное реагирование.
Если наши реакции сбалансированы, то мы можем проигрывать матчи более сильному сопернику, но мы никогда не проиграем матч по причине нервов или каких-либо умственных упущений.
Итак, если вы желаете достичь серьезного улучшения в вашей игре, попытайтесь достигать баланса в теннисе. Я уверен, что при этом вскоре вы станете настоящим профессионалом.
Статья с : www.stennis.narod.ru
|