Любителям большого тенниса!

 

* Теннисное развитие!



Темы:







*


*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

 

Всё о большом теннисе.

 

Три самых важных теннисных совета всех времен.

(www.tennisserver.com)
Пер. с англ.: К. Мужецкая

С тех пор, как изобрели спорт, теннисисты всех времен и уровней искали лучшие удары и это всегда было их бесконечным поиском.

Помните, что теннис - игра точности, а не силы. Если бы это был вопрос силы удара, то и выигрывал бы тот игрок, у кого больше силы в ударе, хотя на самом деле это не совсем так. Скорость мяча играет не главную роль по той самой простой причине, что без точности это приводит к частым ошибками и, следовательно, впустую тратится энергия. "Точность" удара и способность послать мяч в любую точку корта - вот что является главным теннисным секретом.

Это слова Мерсера Бисли, и в них заключается истина на протяжении уже семидесяти лет, а я считаю, что сегодня они актуальны, как никогда раньше!

Итак, я хотел бы рассказать вам в 2001 году то, о чем писал Мерсер Бисли в 1933 году: о трех наиболее важных теннисных советах всех времен.

Возможно, что вы никогда не слышали о них, но все же, поскольку вы поднимаетесь вверх по теннисной лестнице, то эти три совета должны быть для вас самыми важными каждый раз, когда Вы выходите на корт.
Как уже говорилось раньше, теннис всегда был и сейчас является игрой контроля и плотности, а Мерсер Бисли говорил, что путь к плотности и точности заключается в следующем:
"самый важный совет из всех: учитесь постоянно следить за мячом".

Сейчас почти все теннисисты утверждают, что следят за движением мяча, но, как я заметил, большинство из них наблюдают за ним только тогда, когда он на их стороне. Когда мяч перелетает на сторону противника, то у них наблюдается тенденция к потере мяча из поля зрения, они больше наблюдают за соперником.

Они начинают снова следить за мячом только тогда, когда он снова оказывается на их стороне. Это - огромная ошибка, потому что Вы тратите время, когда теряете мяч из виду, что приводит к потере преимущества и сокращает время для подготовки к достойному отражению удара соперника.

Бисли говорит, что самый простой способ научиться не упускать мяч из поля зрения - научиться ловить мяч. "Отпустите ракетку на некоторое время и примите положение примерно в пяти футов от задней линии. Положите свои руки на колени, как это делают бейсболисты, и чуть присогните ноги в коленях так, чтобы быть готовым в любой момент начать движение в любую сторону". "Теперь вам будут разбрасывать мячи в разные стороны.
Держите ваш взгляд на мяче, когда он будет перелетать через сетку, отскакивать от корта и до тех пор, пока не окажется у Вас в руках. Вы должны четко проследить, как мяч касается кончиков ваших пальцев", говорит Бисли. "Когда Вы научитесь делать это, то сможете наблюдать за мячом во время игры. Никогда не забывайте об этом. Никогда не прекращайте смотреть на мяч, добейтесь того, чтобы это получалось подсознательно.

Сделайте это вашим основным теннисным правилом".

Первый теннисный совет всех времен: ДЕРЖИТЕ ВАШ ВЗГЛЯД НА МЯЧЕ.

Когда у Вас войдет в привычку смотреть на мяч во время игры, то Вы сможете намного лучше готовиться к следующему удару, потому что вы сможете проектировать полет мяча,

теперь Вы можете приступать к совету номер два:
ОТВОДИТЕ РАКЕТКУ НА ЗАМАХ КАК МОЖНО РАНЬШЕ.

"Замах ракетки - самое первое движение", - говорит Бисли.
"Это - обычная ошибка среди игроков и даже среди тренеров, в том, что работа ног начинается до замаха. Это - ошибка".

Итак, теперь Вы знаете, что, наблюдая за мячом, Вы определяете, куда и как будете посылать мяч, затем вы отводите ракетку назад на замах, и только после этого начинать двигать ногами.
Причина для этого по теории Бисли в том, что "когда во время игры в теннис соперник будет подавать быструю подачу и таким образом "побеждать", то вы не сможете успевать сначала совершать работу ног, а уже затем замахиваться. Делая ранний замах, Вы сможете ударить по мячу, даже если не успеете переместить ноги в нужное положение".
Теперь, когда ваши глаза и мысли полностью сосредоточены на мяче, Вы можете отразить удар соперника, сделав замах как можно раньше.

Теперь самое время для того, чтобы познакомиться с самым важным
третьим теннисным советом всех времен: РАБОТАЙТЕ НОГАМИ!

Чтобы работать над этим советом, Бисли возвращает нас обратно к основному упражнению с тренировочными бросками, о котором он говорил ранее. Я позволю себе процитировать его слова:

"Теперь", продолжает Бисли, "поймав мяч, верните его подающему. Вы должны заметить, что для того, чтобы точно бросить мяч, требуются определенный баланс. Вы обнаружите, что после броска существует тенденция упасть на бок. Также, Вы склонны к движению за мячом.
Даже малейшее лишнее движение может привести к неточности броска.

"Когда скорость мяча невысокая, то Вы можете всегда поддерживать баланс так, чтобы удобно приспособиться к положению для ловли. Те самые небольшие быстрые шажки, которые Вы совершаете для регулировки положения, называются работой ног и, естественно, она должна постоянно совершаться перед ударом по мячу. Если это движение совершается слишком рано, то ударное движение совершается непринужденно и естественно, не создавая для Вас каких-либо трудностей".

"Как бы Вы ни играли, игра зависит от вашей работы ног и Вы должны постоянно развивать это.
Без хорошей работы ног Вы никогда не сможете хорошо играть в теннис".

Итак, теперь Вы знаете три основных теннисных правила всех времен. Да, я знаю, что эти советы слишком просты и обыденны, и сейчас вы говорите себе: "Да, я знаю все это, мне не нужны эти советы". Хорошо, у меня есть для Вас новость о том, что я играю теннис в течение уже более чем тридцати лет на относительно высоком уровне, и я все еще замечаю, что, когда я начинаю соревноваться на корте, то напоминание себе этих трех советов помогает мне побеждать.

Не удивляйтесь простоте и обыденности этих советов. Если Вы сможете правильно применить их, Вы сможете сделать множество важных вещей. Вот, например, несколько из них:

1. Вы научились смотреть на мяч.
2. Вы привыкаете к быстрым и сильным ударам соперника.
3. Вы умеете быстро перемещаться по корту, сохраняя при этом баланс.
4. Вы теперь знаете, что из удобного положения легко отбить мяч. Это же самое правило применяется и к удару теннисного мяча.

Помните:
Держите ваш взгляд на мяче.
Делайте ранний замах.
Не забывайте о работе ног.

Передвижение по площадке
и подготовка к ударам.

Теннисист выполняет большинство ударов в процессе передвижения по площадке. От особенностей передвижения в значительной степени зависит качество удара. Каждый удар требует тщательной подготовки и, прежде всего, правильного подхода к мячу. При всех ударах справа движение к мячу начинается с левой ноги и этой же ногой делается последующий шаг перед ударом по мячу. Подход к мячу при всех ударах слева начинается наоборот, с правой ноги и последний шаг также выполняется правой ногой. Одновременно с движением к мячу теннисист начинает и замах, т. е. отводит руку с ракетой в сторону (в правую при ударе справа и в левую при ударе слева). Замах производится одновременно с поворотом туловища. Теннисист начинает повертываться, как только он определит направление удара противника. В момент приближения к месту удара рука с ракетой выносится навстречу мячу. Перед соприкосновением с мячом ракета движется по прямолинейному пути.

Передвижение по площадке осуществляется эластичными шагами на несколько согнутых ногах.
К моменту удара по мячу ноги сгибаются тем больше, чем в более низкой точке ударяется мяч.
Во время удара в низкой точке ноги значительно согнуты с тем, чтобы избежать ненужного наклона туловища и сохранить прямолинейное движение ракеты навстречу мячу.

Зрительное восприятие мяча.

Движения теннисиста должны быть исключительно точно согласованы с летящим мячом.
Поэтому непрерывное наблюдение за мячом является важнейшим условием правильного выполнения ударов. Особенно отчетливо мяч должен быть виден в момент нанесения по нему удара. Необходимость постоянного наблюдения за мячом связана с анатомо-физиологическими особенностями нашего глаза. Глаз обладает свойством аккомодации, благодаря которому мы можем хорошо видеть предметы, находящиеся близко и сравнительно далеко от нас.
Но если мы отчетливо видим предмет, находящийся вблизи нас, то предметы, находящиеся вдали, будут в тот момент видимы сравнительно плохо. Одинаково отчетливо видеть предметы, находящиеся вблизи и вдали от нас, невозможно. Так как в игре особенно важно правильно нанести удар по мячу, то становится ясным, что именно мяч и нужно видеть наиболее отчетливо. Видеть отчетливо одновременно мяч, противника, площадку и сетку невозможно по указанным анатомо-физиологическим особенностям нашего глаза.
Чем отчетливее виден мяч игроку, тем более вероятно, что он будет пробит, как это необходимо, серединой струнной поверхности ракеты.

Полет и вращение теннисного мяча.

С помощью удара теннисист может посылать мяч через сетку в различном направлении, сообщать ему различную скорость и придавать ему то или иное вращение. Быстрота полета мяча зависит, прежде всего, от силы удара. Последняя, в свою очередь, зависит в основном от скорости движения ракеты навстречу мячу и от скорости приближающегося к ней мяча. Чем выше эти скорости, тем сила удара может быть больше и тем быстрее будет лететь мяч после удара. Так как мяч приближается к игроку со скоростью, не зависящей от последнего, то регулировать силу ответного удара можно, прежде всего, за счет изменения скорости движения ракеты. Кроме того, на силу удара влияет также и умение использовать массу своего тела. Оно возможно при условии, если в момент удара по мячу вес тела перемещается в направлении удара. В большинстве случаев при ударе теннисный мяч получает не только поступательное движение, но и вращательное. Если скорость вращения мяча незначительна, то вращение не оказывает существенного влияния на полет и отскок мяча. Большая вращательная скорость настолько сильно влияет на направление и быстроту как полета, так и отскока мяча, что техника большинства теннисных ударов предусматривает обязательный учет этого фактора.

Положение оси вращения теннисного мяча может быть различным. При ударах справа и слева мяч обычно получает вращение вокруг примерно горизонтальной оси. Если после удара вращение мяча направлено в сторону его полета, то произведенный удар принято называть крученым. И, наоборот, удар, при котором вращение мяча направлено в сторону, противоположную направлению его полета, называют резаным ударом.

После крученого удара мяч летит по крутой дугообразной траектории и отскакивает высоко и быстро. Вращение мяча, вызывающее его быстрое снижение, помогает теннисисту удержать мяч в пределах площадки, даже в тех случаях, когда мяч летит с большой скоростью. При крученом ударе струнная поверхность ракеты скользит по по6ерхности мяча вперед-вверх, за счет чего в основном и сообщает мячу вращение.

После резаного удара мяч летит по отлогой траектории и отскакивает низко и недалеко. Струнная поверхность ракеты при этом ударе скользит по мячу вперед- вниз.

Скорость вращения мяча влияет на остроту его полета. Чем вращательная скорость выше, тем быстрота полета меньше, имея в виду, что часть силы уходит на создание вращения мяча и только часть силы создает поступательную скорость. При плоском центральном ударе вся сила уходит на поступательное движение мяча.

Уменьшение скорости полета мяча особенно сказывается при резаном ударе. Поэтому для создания быстрого темпа игры не следует сообщать мячу значительного вращения. Кроме крученых и резаных ударов различают также и удары плоские. При них струнная поверхность ракеты в момент сближения с мячом движется точно в направлении удара и поэтому мяч летит почти без всякого вращения. Мяч, посланный плоским. ударом, имеет обычно большую скорость, летит по настильной траектории и быстро отскакивает. Для создания быстрого темпа игры лучше всего использовать плоские удары, так как после них мяч петит с большей скоростью.

Источник: www.stennis.narod.ru



Hosted by uCoz